SOPPRESSATA DI CALABRIA

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  • Le proposte di Farm Holidays > Itinerari Agriturismo > Agriturismo itinerari culturali enogastronomici naturalistici - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - AGRITURISMO IN CALABRIA AGRITURISMO CALABRIA AGRITURISMO IN CALABRIA AGRITURISMO CALABRIA AGRITURISMO IN CALABRIA AGRITURISMO CALABRIA Regione bagnata su tre lati dal mare, le vacanze in Calabria sono nel pensiero dei turisti soprattutto per le coste (lunghe ben 780 chilometri!).
  • . L' agriturismo è molto presente, e sta crescendo, proprio in queste zone interne, offrendo un punto di osservazione privilgiato a chi ami conoscere gli aspetti più caratteristici e tradizionali della Calabria.
  • . Ma l'elenco dei borghi che meritano un viaggio potrebbe continuare per molto: Serra San Bruno con la sua certosa, Acri, San Giovanni in Fiore, Bisignano; tutti posti dove è ancora possibile cogliere i segni dell' incredibile isolamento nel quale, per secoli, è vissuta la Calabria.
  • . Di questi, gli unici che finora hanno ottenuto l'ambìto riconoscimento europeo dell'Indicazione Geografica Protetta, sono le Clementine di Calabria .
  • . La sua area di produzione si trova in provincia di Catanzaro, nella parte centrale della Calabria che si affaccia sul mar Tirreno.
  • . Le due provincie di Cosenza e di Catanzaro, sono anche territorio di produzione del Caciocavallo Silano DOP , tipico prodotto caseario di una delle più suggestive zone della montagna calabrese, costituita, nel 1997 in Parco Nazionale della Sila (o della Calabria).
  • . In Calabria la lavorazione del maiale, spesso realizzata a livello ancora artigianale, gode di una tradizione e di una fama che va ben oltre i confini regionali.
  • . Lo testimoniavano, già quasi due secoli fa, i dati raccolti nei censimenti compiuti in Calabria per ordine di Gioacchino Murat.
  • . Tra questi il più noto è forse la Soppressata di Calabria DOP , un salume di particolare pregio ottenuto utilizzando i tagli migliori (spalla e prosciutto) del suino.
  • . Di maggiori dimensioni, e dalla forma tipicamente cilindrica, è il Capocollo di Calabria DOP .



    I salumi di Calabria DOP
  • Salumi di Calabria DOP La Calabria è la regione del sud che si è prodigata più di tutte le altre per certificare i suoi prodotti tradizionali.
  • . La pancetta di Calabria La pancetta di Calabria è una pancetta tesa , ovvero si presenta in forma rettangolare, non viene pertanto arrotolata come quella piacentina.
  • . I suini utilizzati per la produzione della pancetta di Calabria devono avere le stesse caratteristiche di quelli utilizzati nella produzione di .
  • . Data la presenza di, sconsigliamo il consumo di pancetta di Calabria.
  • . La "Pancetta di Calabria" è ricavata dal sottocostato inferiore dei suini.
  • . Per la confezione della Pancetta di Calabria è ammesso l’uso di ingredienti naturali quali sale (cloruro di sodio), pepe nero in grani ed in polvere, pepe rosso piccante, pepe rosso dolce, crema di peperoni, aceto di vino.
  • . La salsiccia di Calabria DOP La salsiccia di Calabria è un salume a breve stagionatura ricavato dall’impasto, ben amalgamato, delle carni della spalla e della sottocostola dei suini che rispettano gli stessi vincoli imposti nella produzione di, con lardo, ingredienti aromatici naturali e, purtroppo, svariati additivi.
  • . Per la confezione della salsiccia di Calabria è ammesso l’uso di caseinato, acido ascorbico e/o sale sodico, lattato di sodio, nitrato di sodio e/o di potassio, nitrito di sodio e/o di potassio .
  • . La soppressata di Calabria DOP La soppressata di Calabria è un salume simile alla salsiccia, ma più stagionato e di forma diversa.
  • . Per la confezione della soppressata di Calabria è ammesso l’uso di caseinato, acido ascorbico e/o sale sodico, lattato di sodio, nitrato di sodio e/o di potassio, nitrito di sodio e/o di potassio .



    Capocollo di Calabria DOP
  • Il capocollo di Calabria DOP Il capocollo di Calabria è una delle due DOP italiane (l'altra è la coppa piacentina) riguardanti la produzione di questo salume tipico, ricavato dai muscoli cervicali del maiale.
  • . Il capocollo di Calabria deve essere ottenuto dalla lavorazione di carni di suini nati nel territorio delle regioni Calabria, Basilicata, Sicilia, Puglia e Campania e allevati nel territorio della regione Calabria dall’età massima di quattro mesi.
  • . Come si produce il capocollo di Calabria Il capocollo di Calabria è preparato utilizzando le carni della parte superiore del lombo dei suini, disossato e quindi salato a secco, con sale da cucina macinato.
  • . Per la confezione del Capocollo di Calabria è ammesso l’uso di sale (cloruro di sodio), pepe nero in grani ed in polvere, pepe rosso piccante, pepe rosso dolce, aceto di vino.



    Nduja salame di Spilinga, soppressata pancetta Spilinga Calabria.
  • La 'nduja di Spilinga in Calabria Tra i prodotti tipici la nduja occupa un posto singolare nella gastronomia Calabrese con un nome, la cui origini non è grecanica o araba, come a prima vista potrebbe credersi.



    Soppressata di Calabria - Calabria - Salumi e Carni - Suini
  • . La quantità di sale e di peperoncino variano nelle diverse aree della Calabria a seconda del clima, delle altitudini, dei paesi e dei diversi regimi alimentari.
  • . Le soppressate sono comunque un prodotto tipico di tutta la Calabria.

  • info: SOPPRESSATA DI CALABRIA


    Photo by www.euroricette.it


    Buon Consumo - organo informazione sui consumatori
  • . Dicono che il ponte reggerà sismi anche elevati, ma solo il 25 % delle case di Messina e Reggio Calabria sono in sicurezza antisismica.


    La cucina italiana: Basilicata - Buonissimo il web Magazine della gastronomia
  • Cerca: Utenti connessi: Mail: Le portate • Antipasti • • • • • • • • Community La cucina regionale Calabria Superficie: 15.080 Km² Abitanti: 2.043.000 Densità: 135 ab/Km² Capoluogo: Catanzaro (97.200 ab.) Capoluoghi di provincia: Cosenza 73.300 ab., Crotone 59.800 ab., Reggio di Calabria 179.500 ab., Vibo Valentia 35.300 ab.
  • . Confini: Basilicata a NORD • • • C U C I N A R E G I O N A L E I T A L I A N A La cucina della Calabria La cucina calabrese si caratterizza per la delicatezza dei sapori e del gusto legato alla presenza di prodotti ricercati e conosciuti nel mondo per la loro genuinità; di notevole rilievo appare la produzione di olio, legata all’abbondanza di oliveti ma anche la produzione di agrumi (e altri prodotti vegetali) di cui questa terra è grande esportatrice.
  • . Salumi : soppressata di Calabria D.o.p.
  • . : tradizionale e tipico salume addizionato a peperoncini e vino rosso e sottoposto ad affumicatura; capocollo di Calabria D.o.p.
  • . : salume composto da pregiata carne di maiale sottoposta a salatura, stagionatura ed affumicatura; salsiccia di Calabria D.o.p.
  • . : salsiccia di carni di prima scelta aromatizzate prima della stagionatura con pepe nero e rosso; nduja : si tratta di un insaccato che sfrutta le parti grasse del maiale ed è aromatizzato con peperoni che ne garantiscono il gustoso sapore piccante; pancetta di Calabria D.o.p.
  • . Frutta : bergamotto : agrume simile ai tradizionali mandarini da cui si differenzia per lo piccato gusto, particolarmente utilizzato nella produzione di dolci ed anche come aromatizzante di bevande; cedro : frutto dalle enormi dimensioni, coltivato in gran parte della regione, particolarmente apprezzato per produrre sciroppi, liquori e canditi; clementina di Calabria D.o.p.


    Portale ASME.net - Comune di Acquappesa
  • . Come si consuma La Clementina di Calabria è rinfrescante e diuretica e possiede un elevato contenuto di zuccheri disponibili.
  • . La Clementina di Calabria non è sottoposta ad alcun tipo di lavorazione industriale e può essere commercializzata sfusa o confezionata, nel qual caso viene sottoposta a selezione, calibratura e retinatura.
  • . 2325/97 pubblicato sulla GUCE L 322/97 del 25 novembre 1997 Capocollo di Calabria (DOP) Le origini dei salumi calabresi si fanno risalire ai fasti culturali della Magna Grecia, mentre le testimonianze storiche descrivono lavorazioni di carni suine fin dal secolo XVII.
  • . Tra i più illustri estimatori dei salumi di questa regione c'è Giacomo Casanova, che narra di averli assaggiati con particolare godimento durante un suo viaggio in Calabria, giudicandoli tra i migliori che avesse mai provato.
  • . Come si produce Il Capocollo di Calabria viene preparato utilizzando la parte superiore del lombo di maiale, disossato e salato a secco, con sale da cucina macinato.
  • . Pancetta di Calabria (DOP) Si ottiene dalla lavorazione di carni di suini nati nel territorio delle regioni Calabria, Basilicata, Sicilia, Puglia e Campania e allevati nella regione Calabria dall'età massima di quattro mesi.
  • . La lavorazione avviene nell'intero territorio della regione Calabria Le origini dei salumi di Calabria si fanno risalire al periodo della colonizzazione greca delle coste ioniche e ai fasti culturali della Magna Grecia.
  • . In tale epoca si colloca il primo riferimento scritto inserito in un'opera intitolata "Della Calabria Illustrata", dove si fa menzione di un ampio utilizzo della specifica tecnica di lavorazione della carne suina.
  • . In epoca più recente la produzione di insaccati in Calabria è attestata da statistiche pubblicate a seguito di censimenti dell'epoca di Gioacchino Murat (primi anni del XIX secolo).
  • . Egli narra, nelle sue memorie, di aver pranzato, durante un suo viaggio in Calabria, presso la mensa del vescovo Francescantonio Cavalcanti.


    Portale ASME.net - Comune di Bianchi
  • . Come si consuma La Clementina di Calabria è rinfrescante e diuretica e possiede un elevato contenuto di zuccheri disponibili.
  • . La Clementina di Calabria non è sottoposta ad alcun tipo di lavorazione industriale e può essere commercializzata sfusa o confezionata, nel qual caso viene sottoposta a selezione, calibratura e retinatura.
  • . 2325/97 pubblicato sulla GUCE L 322/97 del 25 novembre 1997 Capocollo di Calabria (DOP) Le origini dei salumi calabresi si fanno risalire ai fasti culturali della Magna Grecia, mentre le testimonianze storiche descrivono lavorazioni di carni suine fin dal secolo XVII.
  • . Tra i più illustri estimatori dei salumi di questa regione c'è Giacomo Casanova, che narra di averli assaggiati con particolare godimento durante un suo viaggio in Calabria, giudicandoli tra i migliori che avesse mai provato.
  • . Come si produce Il Capocollo di Calabria viene preparato utilizzando la parte superiore del lombo di maiale, disossato e salato a secco, con sale da cucina macinato.
  • . Pancetta di Calabria (DOP) Si ottiene dalla lavorazione di carni di suini nati nel territorio delle regioni Calabria, Basilicata, Sicilia, Puglia e Campania e allevati nella regione Calabria dall'età massima di quattro mesi.
  • . La lavorazione avviene nell'intero territorio della regione Calabria Le origini dei salumi di Calabria si fanno risalire al periodo della colonizzazione greca delle coste ioniche e ai fasti culturali della Magna Grecia.
  • . In tale epoca si colloca il primo riferimento scritto inserito in un'opera intitolata "Della Calabria Illustrata", dove si fa menzione di un ampio utilizzo della specifica tecnica di lavorazione della carne suina.
  • . In epoca più recente la produzione di insaccati in Calabria è attestata da statistiche pubblicate a seguito di censimenti dell'epoca di Gioacchino Murat (primi anni del XIX secolo).
  • . Egli narra, nelle sue memorie, di aver pranzato, durante un suo viaggio in Calabria, presso la mensa del vescovo Francescantonio Cavalcanti.


    Salumi tipici italiani: Pancetta di Calabria - Pancetta Piacentina
  • Salumi tipici Pancetta di Calabria DOP Pancetta Piacentina DOP Salumi tipici Pancetta di Calabria DOP Riconoscimento DOP: Questo tipo di salume viene prodotto nell'intero territorio calabrese.
  • . Per la sua produzione si impiegano maiali nati e allevati nella regione e tutto il ciclo produttivo deve essere compiuto in Calabria.
  • . Pancetta di Calabria DOP Pancetta Piacentina DOP Riconoscimento DOP: La sua produzione avviene nell'intero territorio piacentino, ma la stagionatura, eseguita sempre in loco, deve compiersi in località che non superino i 900 metri di altitudine.

  • Benefits


    Photo by www.esperya.com


    Cucina calabrese - Wikipedia
  • . DOC nelle province di e nella provincia di nella provincia di nella provincia di nella provincia di nella provincia di Crotone nella provincia di Cosenza nelle province di e nella provincia di nelle province di e nella provincia di nella provincia di IGT nella provincia di Reggio Calabria.
  • . nell'intero territorio della regione Calabria.
  • . nella provincia di Reggio Calabria.
  • . nella provincia di Reggio Calabria.
  • . nella provincia di Reggio Calabria.
  • . nella provincia di Reggio Calabria.
  • . nella provincia di Reggio Calabria.